Hikmah dan Keutamaan Berqurban pada Idul Adha

Hari raya ‘Idul Adha merupakan moment yang istimewa. Dimana pada hari itu banyak hikmah yang dapat kita petik dan dapat kita jadikan sebagai pedoman dalam hidup.

Pada kesempatan kali ini, mimin ingin berbagi tentang keutamaan berqurban. Bagi sahabat Aqiqah Berkah yang tengah merencanakan berkurban maupun masih belum berkurban di tahun 2020 ini, ada baiknya sahabat Aqiqah Berkah menyimak hikmah dan keutamaan berqurban berikut ini, semoga bermanfaat 🙂

1. Kebaikan pada setiap helai bulu hewan kurban. Hal ini dapat kita ketahui dari hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad dan Ibn Majjah. Adapaun hadits tersebut memiliki arti sebagai berikut.

Dari Zaid ibn Arqam, ia berkata atau mereka berkata: “Wahai Rasulullah SAW, apakah qurban itu?” Rasulullah menjawab: “Qurban adalah sunnahnya bapak kalian, Nabi Ibrahim.” Mereka menjawab: “Apa keutamaan yang kami akan peroleh dengan qurban itu?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai rambutnya adalah satu kebaikan.”Mereka menjawab: “Kalau bulu-bulunya?”Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai bulunya juga satu kebaikan” [HR. Ahmad dan ibn Majah].

2. Ibadah kurban merupakan salah satu ibadah yang paling disukai oleh Allah. Hal tersebut dapat kita ketahui dari hadits yang diriwayatkan oleh Ibn Majjah dan Tirmidzi. Adapun hadits tersebut memiliki arti sebagai berikut.

Dari Aisyah, Rasulullah SAW bersabda: “Tidak ada amalan anak cucu Adam pada hari raya qurban yang lebih disukai Allah melebihi dari mengucurkan darah (menyembelih hewan qurban), sesungguhnya pada hari kiamat nanti hewan-hewan tersebut akan datang lengkap dengan tanduk-tanduknya, kuku-kukunya, dan bulu- bulunya. Sesungguhnya darahnya akan sampai kepada Allah –sebagai qurban– di manapun hewan itu disembelih sebelum darahnya sampai ke tanah, maka ikhlaskanlah menyembelihnya” [HR. Ibn Majah dan Tirmidzi. Tirmidzi menyatakan: Hadits ini adalah hasan gharib].

3. Dengan berkurban adalah ciri keislaman seseorang. Hal tersebut dapat kita ketahui dari hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad dan Ibn Majjah. Adapun hadits tersebut memiliki arti sebagai berikut.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda: “Siapa yang mendapati dirinya dalam keadaan lapang, lalu ia tidak berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat Ied kami” [HR. Ahmad dan Ibnu Majah].

4. Dengan berkurban dapat mendatangkan kepedulian kepada sesama serta mampu menggembirakan kaum dhuafa (Saling berbagi dan berempati). Adapun hal tersebut dapat kita ketahui dari hadits yang diriwayatkan oleh Muslim yakni:

Hari Raya Qurban adalah hari untuk makan, minum dan dzikir kepada Allah” [HR. Muslim].

5. Berqurban merupakan ibadah yang paling utama. Adapun keutamaan perintah ini ditujukan pada umat muslim yang memiliki kemampuan untuk melakukan qurban.

Berqurban hukumnya adalah sunnah muakkadah, namun hal ini menjadi dimakruhkan hukumnya untuk tidak melaksanakannya jika seorang muslim berada dalam keadaan mampu, karena kegiatan berkurban merupakan keutamaan yang sangat agung. Hal ini didasarkan pada firman Allah yaitu :

Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berkurbanlah” [Qur’an Surat Al-Kautsar : 2].

Selanjutnya pada Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah ra sebagaimana dalam Majmu’ Fatawa (16/531-532) ketika menafsirkan ayat kedua surat Al-Kautsar menguraikan bahwa : “Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan beliau untuk mengumpulkan dua ibadah yang agung ini yaitu shalat dan menyembelih qurban yang menunjukkan sikap taqarrub, tawadhu’, merasa butuh kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, husnuzhan, keyakinan yang kuat dan ketenangan hati kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, janji, perintah, serta keutamaan-Nya”.

Selain itu, perintah untuk melaksanakan kurban juga diperintahkan oleh Allah yang terdapat dalam surat Al-An’am yaitu :

Katakanlah: sesungguhnya shalatku, sembelihanku (kurban), hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam” [Qur’an Surat Al An’am : 162].

6. Berkurban merupakan sebagian dari syiar agama Islam. Hal ini dikarenakan perintah berkurban langsung berasal dari Allah. Adapun firman Allah yang menjelaskan tentang hal ini yaitu :

Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah)” [Qur’an Surat Al Hajj : 34].

7. Mengenang ujian kecintaan dari Allah kepada Nabi Ibrahim yakni melalui kisah yang di alami Nabi Ibrahim dalam melaksanakan perintah dari Allah untuk menyembelih anaknya. Peristiwa ini dijelaskan dalam firman Allah Surat Ash-Shaffat yang memiliki arti sebagai berikut.

Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!” Ia menjawab: “Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; Insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar”. Tatkala keduanya telah berserah diri dan Ibrahim membaringkan anaknya atas pelipis(nya), (nyatalah kesabaran keduanya). Dan Kami panggillah dia: “Hai Ibrahim, sesungguhnya kamu telah membenarkan mimpi itu sesungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya ini benar-benar suatu ujian yang nyata. Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar” [Qur’an Surat Ash Shaffat : 102 – 107].

Dengan adanya peristiwa itu, umat muslim berupaya untuk menyembelih binatang ternak untuk melaksanakan perintah Allah ini. Karena menyembelih hewan kurban [berkurban] merupakan salah satu ketaatan yang paling utama.

Nah itu sahabat Aqiqah Berkah, beberapa keutamaan dari ibadah berqurban yang dapat diulas dalam kesempatan kali ini. Semoga kita di tahun ini dan di tahun-tahun mendatang dapat melakukan ibadah yang mulia ini,, Amiin ya Rabb 🙂

Selanjutnya untuk sahabat Aqiqah Berkah yang sudah berkesempatan untuk mempersiapkan ibadah qurban tahun 2020 ini dan sedang mencari jasa penyediaan hewan qurban,

Aqiqah Berkah” dapat dijadikan sebagai salah satu mitra sahabat Aqiqah Berkah. Aqiqah Berkah menyediakan jenis hewan qurban yaitu meliputi sapi dan kambing syar’i untuk ibadah qurban sahabat Aqiqah Berkah.

Berikut kontak yang dapat dihubungi untuk berkonsultasi dan pemesanan hewan qurban 2020 anda.

SMS : 0857 4962 2504

Whatsapp : +6281 335 680 602

Kantor Aqiqah BerkahKantor Pusat Nganjuk
Gedung Pusat Aqiqah & Qurban
Jl. Punto Dewo Baron Timur RT01 / RW01
Baron, Nganjuk, Jawa Timur

KANTOR CABANG
Jombang: Jl. Gubernur Suryo No 32 Jombang
Kediri: Jl DR. Saharjo no 130 Ds. Campurrejo Kec. Mojoroto Kediri
Tulungagung: Jl. Mastrip 44 Beji, Boyolangu – Tulungagung
Madiun: Jl. Sutoyo RT11 / RW02 Kaibon Kec. Geger, Kab. Madiun

Hewan Qurban Aqiqah Berkah

Kambing Qurban Aqiqah Berkah

Sapi Qurban Aqiqah Berkah

Pembagian Daging Qurban Aqiqah Berkah

Pembagian Daging Qurban Aqiqah Berkah

~ Aqiqah Berkah : Kami siap melayani anda dengan sepenuh hati ~

Leave a Reply

Your email address will not be published.