Aqiqah Sunnah Atau Wajib
Assalamu’alaikum semuanya, kali ini Aqiqah Berkah akan membahas mengenai apakh hukum Aqiqah itu? Nahh… Para sahabat yang dirahmati oleh Allah SWT. Alhamdulillah Aqiqah Berkah sampai saat ini tetap menjadi mitra Aqiqah kepercayaan di daerah Jawa Timur.
Selain menyediakan Aqiqah dan Qurban, Aqiqah Berkah juga menjadi sumber informasi dan inspiratif untuk sahabat aqiqah. Simak informasi berikut ini… apakah Aqiqah itu Sunnah atau Wajib?
Hukum aqiqah menurut jumhurul ulama adalah sunnah mu’akkadah. Oleh sebab itu disunahkan kepada yang mampu untuk melaksanakannya pada hari ke tujuh, empat belas, dua satu dari kelahiran atau di waktu kapan saja, tetapi yang lebih utama dilakukan pada hari ketujuh dari kelahiran.
Dasarnya adalah sabda Rasulullah SAW “Setiap yang dilahirkan tergadai dengan aqiqahnya yang disembelih pada hari ketujuh dari kelahirannya dan dicukur rambutnya serta diberi nama.” (HR. Ahmad dan Ashabus Sunan)
“Aqiqah tersebut disembelih pada hari ke tujuh atau empat belas atau dua puluh satu.” (HR Thobrony-hadis ini adalah dhoif karena ada rowi Ismail bin Muslim) Namun demikian Imam Malik dalam At-Tamhid menyatakan bahwa:
“Tidak dilaksanakan aqiqah bagi mereka yang sudah dewasa dan tidak dilaksanakan aqiqah bagi bayi yang dilahirkan kecuali pada hari ke tujuh dan jika melebihi hari ketujuh maka tidak perlu dilaksanakan aqiqah.” (At-Tamhid 4/312)
Pelaksanaan aqiqah menjadi tanggung jawab orang tua. Oleh karena itu para ulama berbeda pendapat tentang disunnahkan atau tidaknya pelaksanaan aqiqah oleh diri sendiri bagi mereka yang belum sempat diaqiqahi oleh orang tuanya.
Ibnu Qudamah dalam Al-Mughny menyatakan: “Jika seseorang belum diaqiqahi, kemudian tumbuh dewasa dan mencari nafqah sendiri maka tidak ada aqiqah baginya.”
Imam Ahmad ketika ditanya tentang aqiqiah untuk diri sendiri, beliau menjawa: “Aqiqah itu kewajiban orang tua dan tidak dibolehkan mengaqiqahi diri sendiri karena sunnahnya dilakukan oleh orang lain.”
Atho` dan Al-Hasan berpendapat bahwasanya sesorang boleh mengaqiqahi dirinya sendiri karena dia tergadai dengannya oleh sebab itu ia boleh melakukan aqiqah untuk membebaskan dirinya.
Imam Al-Baihaqy meriwayatkan dari Anas bin Malik bahwasanya Rasulullah SAW mengaqiqahi untuk dirinya setelah kenabian (9/300) Demikian juga Imam At-Tabrhany dalam Al-Ausath (994). Akan tetapi kedua hadits tersebut dhoif. (Ath-Thiflu Wa Ahkamuhu, hal. 181-183)
Sembelihan Yang lebih utama adalah menyembelih dua ekor kambing yang berdekatan umurnya bagi bayi laki-laki dan seekor kambing bagi bayi perempuan.
Dari Ummi Kurz Al-Ka’biyyah, ia berkata: Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda: “Untuk anak laki-laki dua ekor kambing yang berdekatan umurnya dan untuk anak perempuan satu ekor kambing.” (HR. Ahmad 6/422 dan At-Tirmidzi 1516)
Di antara faedah dilaksanakannya aqiqah adalah: Sebagai ungkapan rasa syukur atas kelahiran seorang anak dengan melaksanakan salah-satu syiar agama.
Aqiqah merupakan wasilah untuk taqorrub kepada Alloh SWT khususnya bagi si anak yang baru lahir ke dunia.
Dan itulah pembahasan mengenai persoalan Aqiqah. Semoga bermanfaat untuk anda semuanya…
Dan untuk ayah bunda yang putra putrinya belum di Aqiqah, ataupun ayah bunda sendiri yang belu di Aqiqah, disini Aqiqah Berkah menyediakan Jasa Paket Aqiqah, Catering, dan Hewan Qurban yang harganya murah dan hewan sesuai dengan syariat islam.
Berikutnya ini paket-paket yang kami sediakan untuk anda…
Aqiqah Mandiri
- Dikirim ke rumah sohibul Aqiqah
- Wilayah Nganjuk, Jombang, Mojokerto, Sidoarajo, Madiun, Ponorogo, Kediri, Blitar, Trenggalek, Tulungagung dan sekitarnya.
- Pilihan menu Sate, Rendang, Dendeng Ragi, Daging Lapis, Gule, Krengseng, Kambing Guling dan menu lainnya.
Aqiqah Peduli (Tebar Aqiqah Berkah)
- Dikemas dalam bentuk walimatul aqiqah.
- Masakan di antar ke panti asuhan, masyarakat yang membutuhkan, pondok pesantren, desa binaan lengkap dengan nasi, kerupuk, buah dan air mineral
- Shohibul aqiqah akan mendapatakn foto hewan aqiqah, ucapan terima kasih dari wakil penerima aqiqah, laporan dan dokumentasi pelaksaan aqiqah.
Dan itulah yang dapat disampaikan, apabila ingin lebih tau lahi mengenai Aqiqah Berkah, silahkan hubungi nomor layanan kami Aqiqah Berkah dibawah ini:
Informasi dan Pemesanan:
WA : +6281335680602
TELPON/SMS : 085749622504
Kantor Pusat Nganjuk
Gedung Pusat Aqiqah & Qurban
Jl. Punto Dewo Baron Timur RT01 / RW01
Baron, Nganjuk, Jawa Timur
KANTOR CABANG
Kediri: Jl DR. Saharjo no 130 Ds. Campurrejo Kec. Mojoroto Kediri
Tulungagung: Jl. Mastrip 44 Beji, Boyolangu – Tulungagung
Madiun: Jl. Sutoyo RT11 / RW02 Kaibon Kec. Geger, Kab. Madiun
-_-Aqiqah Berkah Siap membantu Anda dalam Qurban atau Aqiqah Anda-_-